20 лет практики, авторский 12-недельный курс и более 5 тысяч человек, получивших квалифицированную помощь — таковы лишь некоторые итоги работы диетолога Кристины Швальбойм.

Кому в первую очередь требуется помощь диетолога? Как «подтянуть» свой биологический возраст под желаемый результат? И почему борьбу с лишними килограммами лучше начинать  с головы? Эти и другие вопросы мы задали героине нашей традиционной рубрики «Особое мнение».

circle

Кристина Швальбойм

— Кристина Витальевна, расскажите, как вы пришли в диетологию и насколько развито это направление во Владивостоке?

— Ответ на второй вопрос неразрывно связан с первым. Чтобы считаться квалифицированным диетологом, необходимо проработать в этой области минимум 10 лет — а потом еще и каждые пять лет подтверждать квалификацию. Судя по этим защитам, которые я прохожу регулярно, таких специалистов сейчас в городе не более пяти.

Что касается меня, то я занимаюсь диетологией уже 20 лет: после мединститута — в роддоме, потом — на посту детского краевого диетолога. За годы работы обзавелась собственным оборудованием, которое позволяет с высокой точностью определять биологический возраст пациента, а также разработала уникальную авторскую программу преображения.

— Ваши услуги представлены на сервисе Fixplace. А во сколько они обойдутся клиенту, и что он получит за эти деньги?

— Первичный прием у меня стоит 1500 рублей. Дальше клиент уже сам выбирает, чего хочет: можно ограничиться этим приемом — тогда он получит более-менее общую консультацию, совпадающую с его идеальным «рецептом» чуть больше чем наполовину.

А можно взяться за дело всерьез — тогда мне потребуется более глубокий анамнез, а также подробности образа жизни и здоровья пациента. Что в первом, что во втором случае первичный прием длится не менее часа.

Со всеми данными на руках я составляю для пациента подробную программу коррекции фигуры, рассчитанную в среднем на 12 недель. Стоить это будет 6 тысяч рублей. Плюс несколько повторных приемов для возможной корректировки программы. В итоге все лечение обойдется ему примерно в 10 тысяч рублей.

— Включая расходы на здоровое питание, получается немаленькая сумма. Всегда ли ваши пациенты готовы на подобные жертвы?

— В первую очередь стоит ответить на вопрос: действительно ли человек готов придерживаться здорового образа жизни. И это касается не только материальных затрат, но и моральных. Здесь многое зависит от силы воли: если вчера такой человек съедал тазик пельменей, то завтра пельменей в его рационе не будет совсем — только стакан еды.

Кому-то, чтобы решиться на такой шаг, нужна определенная подготовка. Часто приходится выступать в роли психолога, чтобы донести до человека всю важность подобного решения.

Практика показывает, что около 30% пациентов не находят в себе силы питаться по предложенной программе и прийти ко мне на вторичный прием. Но тут важно понимать, что я даю человеку своего рода путеводитель по его телу, используя который, он может вернуться к здоровому образу жизни в любой момент — хоть сейчас, хоть через 10 лет, хоть через 15.

— А какой вес является критическим, когда уже пора задуматься о визите к диетологу?

— Дело не в весе, а в той самой готовности придерживаться здорового образа жизни. Ко мне приходят разные люди: например, молодежь часто хочет знать «состав» своего тела. Встречаются подкованные клиенты, которые заинтересованы в корректировке собственного питания. Есть и те, кто при росте в 170 см и весе 50 кг хочет весить 40 кг — здесь тоже приходится быть психологом и тактично объяснять человеку, что проблем с лишним весом у него нет. И только примерно 40% моих пациентов — это люди, вес которых превышает норму.

— То есть, фактически, вашим пациентом может стать любой?

— Думаю, да. Более того, в идеале каждый должен стремиться к тому, чтобы узнать, из чего он «состоит» — хотя бы для себя самого. Например, зачастую тридцатилетние девушки страдают бесплодием. При этом их биологический возраст (износ организма) составляет 48 лет! Всему виной неправильное питание, наличие в рационе генно-модифицированных продуктов.

Конечно, этот износ можно уменьшить: для этого нужно грамотно рассчитать физическую активность человека, установить равновесие между его внутренним (висцеральным) и внешним жиром — и только в последнюю очередь начнет «сдвигаться» биологический возраст. Примерно через 12 недель индикаторы на моих приборах меняют цвет с красного на желтый, потом — на зеленый.

Важно понимать, что при весе «за 100 кг» (120-130 кг) износ организма не уменьшится до тех пор, пока человек не снизит вес хотя бы до 87 кг — а это очень большое достижение!

Dollarphotoclub_57259941-700x484

— Есть ли какие-то общие рекомендации для человека, только планирующего заняться своей фигурой?

— Как вы поняли, общих рекомендаций в этой области практически не существует. Первое, что могу посоветовать — это больше двигаться. Второе — больше пить, хотя бы литр воды в день. Здесь тоже многое зависит от индивидуальных особенностей человека, как и от климата, в котором он живет — но хотя бы литр воды в день выпивать необходимо.

Часто можно услышать, особенно от полных людей, что питье большого объема жидкости чревато для них отечностью. Но это не так: на самом деле, отеки — это способ нашего организма запастись жидкостью про запас в том случае, если ее поступает мало. Как правило, они спадают, стоит только начать пить.

Ну и, конечно, надо меньше кушать — «дробить» свой рацион на небольшие порции и употреблять их чаще.

— А если все-таки появилась решимость заняться своим здоровьем, то где вас можно найти во Владивостоке?

— По субботам я веду прием в медицинском центре «Лаборатория времени» на проспекте Острякова. В будние дни могу принять вас в Военном санатории «Океанский» по ул. Маковского, 85. Ну а записаться на прием можно легко — через сервис Fixplace.ru!