Весна — время активных физических упражнений… О том, кому подходит фитнес и как заниматься самому, мы спросили Анастасию Тушановскую, Профи из раздела «Фитнес» на сайте Fixplace.

— Расскажите, кто приходит к вам на занятия и есть ли какие-то противопоказания к фитнесу?

—  Ко мне ходят не профессиональные спортсмены, а те, кто просто хочет поправить свое здоровье и фигуру. У меня нет каких-то жестких методик. Занятия планирую таким образом, чтобы одновременно затронуть все группы мышц и не слишком перегружать людей.

Не думаю, что возраст или лишний вес могут быть достаточным основанием, чтобы не заниматься фитнесом. Для клиентов постарше предлагаю разумную нагрузку, меньшую, чем у остальных: у меня занимались такие женщины, и я видела, насколько им это нравится.

На самом деле, многие негативные изменения в организме являются следствием не возраста, а малоподвижного образа жизни. Даже если вы вели такой образ жизни, начать тренировки никогда не поздно — всегда есть возможность восстановить форму.

У человека с лишним весом могут быть противопоказания к отдельным типам упражнений. Перед началом занятий мы беседуем, выясняем, чего конкретно хочет клиент: если это сброс веса, то я первым делом рекомендую диету и кардио-упражнения.

image5

Часто приходится разрушать мифы: например, среди тех, кто активно набирает мышечную массу, бытует мнение, что занятия фитнесом способны ее «сжигать». С правильной нагрузкой этого не произойдет. В то же время некоторые дамы уверены, что если они будут делать упражнения на определенную часть тела, то эта часть и похудеет. Воздействие идет на весь организм, и ограничивать себя таким подходом не стоит.

— Какие типы занятий вы предлагаете, и как все-таки лучше заниматься — в одиночку или с группой?

— Групповые встречи стоят дороже, потому что этому предшествует большая подготовка, а на самом занятии я трачу больше энергии, чтобы «завести» коллектив. Но даже в таком режиме я стараюсь уделить достаточно внимания каждому участнику. В индивидуальном порядке стоимость ниже, при этом можно более детально проработать технику упражнений, быстрее получить желаемый результат и, конечно, избежать стеснения.

image2

Такая ценовая политика отличается от привычной для большинства фитнес-клубов. Но не стоит отказываться от групповых занятий, ведь там вы занимаетесь в коллективе, включается некий соревновательный момент, который я порой сознательно стимулирую. Скорее, стоит попробовать различные варианты и остановиться на том, что подходит именно вам.

Занимаюсь с клиентами не только в зале, но и на дому: для этого не нужно какое-то специальное оборудование, достаточно гантелей. Могу выехать и провести занятие прямо в офисе для всех присутствующих. Во Владивостоке такая услуга пока развита слабо, но в крупных городах это нормальное явление.

Office workers stretch before they get back to work

Для такого занятия не нужны особые условия: желательно, чтобы у участников была подходящая обувь и легкая одежда, помещение, где будет проходить занятие, должно хорошо проветриваться, а вокруг — по минимуму предметов для лучшей безопасности. Не помешает и стандартный коврик для фитнеса.

— А можно ли заниматься самостоятельно?

— Конечно! Если не заниматься вообще ничем, то и тонус в жизни пропадет. Ничто не мешает клиенту взять несколько уроков, научиться каким-то упражнениям и после выполнять их самостоятельно. Важно заниматься перед зеркалом, чтобы контролировать правильность упражнений. А начинать занятие надо обязательно с разминки.

Если же планируете заняться своим весом, начните с фиксации того, что вы едите, хотя бы в течение нескольких дней. Часто люди не могут сделать даже такую простую вещь — как же тогда они будут худеть?

35.Phong-ngua-benh-hoi-mieng-7

Что касается поиска идеального зала для занятий, то обратите внимание на внешний облик потенциального инструктора, задайте несколько проверочных вопросов. Посмотрите на помещение: лучше, чтобы пол был с пружинящим покрытием, в крайнем случае, деревянный. На кафельном полу (а бывает и такое!) легко ушибиться. Минимум занятий для поддержания тонуса — два в неделю, лучше три.

Более подробно познакомиться с услугами, которые предлагает Анастасия, и выбрать наиболее подходящую для себя форму занятий можно на ее странице на сайте Fixplace.